4tZVzh4zjxMПОЛОВОДЬЕ 2019. Предварительная консультация о сложившихся к 11 февраля и ожидаемых гидрометеорологических условиях на территории Рязанской области в преддверии весеннего половодья 2019 года.

Осеннее увлажнение почв. На конец октября 2018 года средний запас влаги в почве на территории Рязанской области составил 115 мм, что на 10-20% меньше нормы (местами – до 50% меньше нормы).

Промерзание почв. До конца 2018 года глубина промерзания почвы нарастала, но в течение января 2019 года и после в среднем происходил процесс оттаивания почвы снизу. К 10 февраля нижняя граница мерзлого слоя почвы находилась на глубинах от 10 см (Сасово) до 39 см (Сараи), что на 75% меньше нормы, в Туме почва почти не промерзла.

Мощность и запас воды в снежном покрове. На конец января на большей части территории области средняя мощность снежного покрова была 36 см (местами достигала 52 см – Тума), что было выше нормы (для января) на 80% (местами – до 147% больше нормы).

За счет оттепели и осадков в конце января - начале феврале, толщина снежного покрова сейчас  в области в среднем составляет 39 см (местами достигает 53 см - Старожилово), что выше нормы (для 1 декады февраля) на 75% (местами – до 125%).

Выпадение переохлажденного дождя в конце января и оттепель в начале февраля, тем не менее не привели к образованию существенной ледяной прослойки внутри снежного покрова. Нет ледяной корки и на почве.

На 10 февраля запас воды в снеге по области составил в среднем 90 мм слоя (местами – до 120 мм), что на 40% выше нормы (местами до 70% выше нормы - Старожилово).

До конца февраля, предварительно, прогнозируются еще несколько дней с выпадением снега.

Уровни воды.

На 10 февраля уровни воды в реках, в целом, соответствуют обычным для данного времени года, с конца января уровни подо льдом начали слабый рост на 1-2 см в сутки, что нехарактерно для данного периода года. Дождь и мокрый снег утяжелили ледяной покров, он глубже осел в воду, уменьшил пропускную способность русла, что и вызвало эффект повышения уровней.

Толщина льда на реках.

Лед на Оке сейчас толщиной 25-33 см, на Мокше – 37 см, на других реках - 25-40 см, что на 5-20 см больше, чем в прошлом году.

В феврале на реках области отмечается явление “вода на льду” и “водная прослойка на льду под снегом”.

Прогноз

Предварительная гидрологическая консультация о гидрометеорологических условиях в преддверии весеннего половодья обычно выпускается отделом гидропрогнозов ФГБУ “Центральное УГМС” после 20 февраля, а первый выпуск официального гидрологического прогноза с ожидаемыми максимальными уровнями воды по регламенту Росгидромета ежегодно формируется к 6-7 марта.

   

Уровень воды в реке Мокша на 17.04.2019 года 264 см (+1 см за сутки)

   

qr code

   

tv

   

Культурная жизнь района  

   

gto

   

dati

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области