zamki metallurgЧто делать, если собственник нежилого подвального помещения не дает доступа, либо своевременного доступа к общедомовым коммуникациям?

Реализуя свои права и свободы, человек не может нарушать права и свободы других лиц. Это содержится в Конституции Российской Федерации.
Пунктами 10-12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, установлено, что содержание общедомового имущества должно осуществляться с учетом требований законодательства Российской Федерации; инженерные коммуникации, приборы учета и иное оборудование, являющееся общедомовым имуществом, должно быть доступным для предоставления коммунальных услуг всем лицам, проживающим в многоквартирном доме (далее - МКД).

Содержать общедомовое имущество означает осуществлять его текущий и капитальный ремонт, подготавливать к сезонной эксплуатации. Собственники жилья в МКД могут осуществлять ремонт как самостоятельно, так и при помощи третьих лиц (в соответствии с выбранным способом управления).
В случае непредоставления собственником помещения доступа к инженерным сетям для осмотра, проверки технического и санитарного состояния, ликвидации аварий, можно обратиться в суд. Как правило, с иском выходит управляющая организация. При этом, до подачи заявления в суд необходимо составить акт об отказе в доступе к помещениям.
В исключительных случаях проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в порядке, предусмотренном федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Подготовлено заместителем прокурора Кадомского района Белозеровым А.Н.

   

Межмуниципальный отдел МВД России «Сасовский» третий четверг каждого месяца безвозмездно оказывает юридическую помощь по вопросам деятельности полиции. Время проведения с 15 часов до 17 часов, запись по телефону 8(49133) 5-04-88.

   
© Администрация муниципального образования - Кадомский муниципальный район Рязанской области